楼主

81714发表于 2019-11-25 14:45:47
只看该作者楼主

总结 | C++ 基本语法(十一) [复制链接]

0220086000022054200.20191120100913.20793671283456335516598946841376.jpg

1. 位操作符

位操作符使用整型的操作数。位操作符将其整型操作数视为二进制位的集合,为每一位提供检验和设置的功能。

2. 赋值操作符

赋值操作符的左操作数必须是非const的左值。数组名是不可修改的左值:因此数组不可用作赋值操作的目标。而下标和解引用操作符都返回左值,因此当将这两种操作用于非const数组时,其结果可作为赋值操作的左操作数:

int ia[10];

ia[0] = 0;

*ia = 0;

赋值表达式的值是其左操作数的值,其结果的类型为左操作数的类型。

3. 箭头操作符

C++语言为包含点操作符和解引用操作符的表达式提供了一个同义词:箭头操作符。

点操作符用于获取类类型对象的成员:

item1.same_isbn(item2);

如果有一个指向Sales_item对象的指针(或迭代器),则在使用点操作符前,需对该指针(或迭代器)进行解引用:

Sales_item *sp = &item1;

(*sp).same_isbn(item2);

对sp进行解引用以获得指定的Sales_item对象。然后使用点操作符调用指定对象的same_isbn成员函数。

C++为在点操作符后使用的解引用操作定义了一个同义词:箭头操作符。

具体地,可将same_isbn的调用重写为:

——————————————————

BY:HW-RJ

楼主发表于 2019-11-25 15:02:40
只看该作者沙发

本篇讲述的是:位操作符、赋值操作符和箭头操作符的内容~

楼主发表于 2019-11-25 15:03:28
只看该作者板凳

更多相关的内容,可以看各楼层的超链~

楼主发表于 2019-11-25 15:03:36
只看该作者地板
楼主发表于 2019-11-25 15:03:47