• 首页
  • 公告
  • 华为HiAI开放公开课顺利开课 携手应用开发者共同打造AI生态

华为HiAI开放公开课顺利开课 携手应用开发者共同打造AI生态

2018年2月2日

1月27日下午,华为HiAI能力开放公开课在国家图书馆会议中心顺利开课,近200名开发工程师齐聚一堂,就AI应用开发的相关问题展开积极探讨。

 

华为HiAI开放公开课现场

 

华为HiAI是面向移动终端的AI计算平台,为开发者提供人工智能计算库及API,助力开发者便捷高效地编写在移动设备上运行的人工智能应用程序。

 

华为HiAI引擎首席架构师杨鋆源

 

HiAI平台从云到端形成了三个层次的开放,包括:服务开放、应用能力开放以及HiAI能力开放。华为HiAI引擎首席架构师杨鋆源介绍到,这三层开放能力也预示着华为HiAI的三个生态目标:

 

共享:已有能力能够让更多合作伙伴一起使用;

共赢:助力合作伙伴以更低开发成本,提升开发体验和用户体验;

共筑最佳体验:通过合作双方能力互补后,在华为设备上提供更好的体验支持。

 

目前,华为HiAI的顶层引擎HiAI Engine已经具备了五大接口功能,可用于短视频直播类、社交平台类、AR、拍照修图类、购物类、翻译或文字处理类应用的AI功能实现。

 

华为HiAI首席市场战略官杨金

 

        在公开课现场,华为HiAI首席市场战略官杨金演示了一个短视频类应用在接入HiAI之后的呈现效果:在这个案例中,图像经过了像素级别的分割识别,被识别后的主体显示更为突出,图像画面在亮度、分辨率、饱和度及背景画面等多个方面都得到了平衡且完美的呈现。

 

        对开发工程师而言,HiAI移动计算平台上丰富的API接口、超高速度的运行处理能力、灵活调度的异构资源、更隐私安全的开发环境是最具吸引力的因素。即使是一位入行不深的初级开发工程师,只需要在HiAI移动计算平台上输入数行简单的代码,也能化身“神笔马良”,让创意落地生花、成为现实。

 

        在技术方面,HiAI移动计算平台围绕“高效”大做文章,比如:平台支持针对神经网络模型运算的专用AI指令集,可以用最少的时钟周期高效并行执行更多的神经网络算子;在离线编译时,也能够通过层间融合的方式减少DDR的读写带宽,提高性能;针对神经网络模型中的相关数据以最高效的方式重新排放,特别对于Feature Map的通道数据,在做卷积运算时,与通道相关联的计算效率也会得到大幅提升;支持稀疏化模型的加速,在不损失计算精度的前提下,对权重进行置零稀疏优化,极大地提高计算效率,并降低带宽;支持8bit,1bit 量化,有效降低计算带宽和存储,提高能效。

 

        去年,麒麟970首次在HiAI平台上引入了专用神经网络计算单元(NPU),专门负责处理卷积计算等神经网络方面的计算工作。在发布之初,华为就曾表示将开放NPU的强劲能力,更高的性能、更友好的迁移环境,能够支持每一位应用开发者投身人工智能产业,尝试与未来对话。

 

开发者联盟高级营销经理崔雪鸣

 

        华为开发者联盟高级营销经理崔雪鸣介绍:华为计划与多家应用企业达成AI合作,通过HiAI移动计算平台赋能广大应用开发者、同时通过10亿创新激励基金的“耀星计划”扶持开发者。在工具测,华为AI开发工具将于2月初面对开发者小范围开放;在营销测,华为推出了应用市场专区、线下门店推广、联合行销活动等多种营销方式支持;在活动测,目前开发者联盟正在组织AI极速计划,200+应用已经报名参加,后续对体验提升的AI应用进行激励,欢迎广大开发者积极参与。华为终端在国内及海外的销量及市场占有率保持上升趋势,依托华为用户优势、技术优势以及扶持计划,接入HiAI平台的相关应用,将尽享华为平台优势,与华为携手共建AI应用生态。

 

 

华为将陆续开放更多AI能力、开展更多公开课、扶持计划等活动,欢迎有兴趣的开发者关注开发者联盟官网及公众号并报名参与,与华为携手共建AI应用生态!